" Сказка " - 2 минутный кекс.
Приготовление
Чудесный рецепт , переносящий каждого в детство и сказку.
Вначале, в первый раз готовя, ощущаешь себя ребёнком, увидевшим чудо , а потом, по мере освоения рецепта, добрым волшебником, удивляющим уже своих близких.
Состав для базового рецепта
3 ст л. самовосходящей муки ( блинной) - или обычной , тогда плюс 1/3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л.какао
1 яйцо
1 ч.л.ванильной эссенции
Базовый рецепт дан на англоязычных сайтах - в инете множество роликов на данную тему - и называется он там "5 -минутный кекс в микроволновке" ( хотя многие реально используют именно 3 минуты).
Хотела выставить на Новый Год - не получилось.
Сейчас смотрю наша форумчанка уже показала аналогичный в День Святого Валентина, но так как впереди ещё 23 февраля и 8 Марта, то как раз есть повод для освоения и экспериментов.
Итак, для базового рецепта , возьмите чашку и смажьте растительным маслом ( или сливочным).
В миске смешайте все ингредиенты и вылейте в чашку.
Поставьте в микроволновку на полную мощность.
Чашку не накрывать!!!
Теперь о времени.
Для меня 3 минуты оказалось слишком много - я получила суховатое тесто.
Поэтому, учитывая различные модификации и мощности самих микроволновок., экспериментально вывела следующее правило - выставляйте 5 минут, включайте микроволновку и не отходите от неё.
Внимательно наблюдайте - обычно через 1 -2 минуты тесто начинает подниматься и продолжает в течение ещё 1-2 минут.
Как только перестало расти - подождите секунд 20 и выключайте.
В моём случае 1 минута 40 секунд оказалось в самый раз.
В первый раз у меня получился вот такой кекс в обычной чашке.
Поэтому в дальнейшем стала использовать суповую чашку, которая пошире и повместительней ( на 450 мл. тютелька - в - тютельку)
И кекс стал выглядить уже вот так .
Структура теста вот такая.
И всё бы хорошо, но просто так его не подашь - всё равно, как корж для торта испечь и наслаждаться ( без крема, глазури и разных добавок).
Обязательно нужно или мороженое, или сливки.
Мне очень нравится выпечка с жидкой серединкой, наподобие этой.
Поэтому мне жутко, как захотелось получить аналогичный результат в течение 2 - 3 минут!
Плюс , что - нибудь вкусненькое в самом тесте.
И понеслось!
Вначале была добавлена замороженная вишня.
Затем замороженная малина с белым шоколадом.
Корректировалось время.
И сейчас могу констатировать - жидкую серединку получить, видимо, в микроволновке невозможно.
А вот эффект покрытия глазурью - запросто!
А когда ложечкой подковырнёшь жидкую верхушку и шоколадно - малиновая смесь устремится вниз, смешиваясь с вишнёво - молочной , а ты её тёплую, ароматную , да с чайком!
Ну, чем не чудо! Чем не сказка! Да, ещё за 2 минуты!
Поэтому и название " Сказка"!
Итак , нам дополнительно понадобится
2 крупных кубика белого шоколада
горсть замороженной вишни
горсть замороженной малины
В чашку, смазанную маслом, на дно замороженную ( или свежую малину).
В базовое тесто добавляем 2 крупных кубика мелко нарезанного белого шоколада.
И половину его выливаем на малину.
Сверху на тесто горсть замороженной вишни.
Затем оставшееся тесто.
В микроволновку, без крышки , на полную мощность.
Наблюдаем.
Теперь внимание!!!
Как только прекратится подъём теста - ждём всего лишь 5 секунд ( для жидкой части).
Выключаем, вынимаем.
И переворачиваем на тарелку!
Мне необходимо для этого кекса 2 минуты. Не больше.
Я проэкспериментировала со светлым тестом - добавляла мак и разные фрукты.
Могу сказать, что оно проигрывает и внешне, и по вкусу шоколадному.
Хотя, как вариант, можно попробовать тоже.
Причем, если используются замороженные фрукты, необходимо 2 минуты, а если свежие, то меньше - 1. 40.
И в заключении.
В преддверии приближающихся праздников, представьте на минуту, какой фурор вы можете произвести на свою любимую девушку ( парня) или на коллег в обеденный перерыв - когда за 2 -3 минуты приготовите и угостите их таким замечательным кексом, в этой или вашей собственной интерпретации.
Приятного аппетита!
Вначале, в первый раз готовя, ощущаешь себя ребёнком, увидевшим чудо , а потом, по мере освоения рецепта, добрым волшебником, удивляющим уже своих близких.
Состав для базового рецепта
3 ст л. самовосходящей муки ( блинной) - или обычной , тогда плюс 1/3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л.какао
1 яйцо
1 ч.л.ванильной эссенции
Базовый рецепт дан на англоязычных сайтах - в инете множество роликов на данную тему - и называется он там "5 -минутный кекс в микроволновке" ( хотя многие реально используют именно 3 минуты).
Хотела выставить на Новый Год - не получилось.
Сейчас смотрю наша форумчанка уже показала аналогичный в День Святого Валентина, но так как впереди ещё 23 февраля и 8 Марта, то как раз есть повод для освоения и экспериментов.
Итак, для базового рецепта , возьмите чашку и смажьте растительным маслом ( или сливочным).
В миске смешайте все ингредиенты и вылейте в чашку.
Поставьте в микроволновку на полную мощность.
Чашку не накрывать!!!
Теперь о времени.
Для меня 3 минуты оказалось слишком много - я получила суховатое тесто.
Поэтому, учитывая различные модификации и мощности самих микроволновок., экспериментально вывела следующее правило - выставляйте 5 минут, включайте микроволновку и не отходите от неё.
Внимательно наблюдайте - обычно через 1 -2 минуты тесто начинает подниматься и продолжает в течение ещё 1-2 минут.
Как только перестало расти - подождите секунд 20 и выключайте.
В моём случае 1 минута 40 секунд оказалось в самый раз.
В первый раз у меня получился вот такой кекс в обычной чашке.
Поэтому в дальнейшем стала использовать суповую чашку, которая пошире и повместительней ( на 450 мл. тютелька - в - тютельку)
И кекс стал выглядить уже вот так .
Структура теста вот такая.
И всё бы хорошо, но просто так его не подашь - всё равно, как корж для торта испечь и наслаждаться ( без крема, глазури и разных добавок).
Обязательно нужно или мороженое, или сливки.
Мне очень нравится выпечка с жидкой серединкой, наподобие этой.
Поэтому мне жутко, как захотелось получить аналогичный результат в течение 2 - 3 минут!
Плюс , что - нибудь вкусненькое в самом тесте.
И понеслось!
Вначале была добавлена замороженная вишня.
Затем замороженная малина с белым шоколадом.
Корректировалось время.
И сейчас могу констатировать - жидкую серединку получить, видимо, в микроволновке невозможно.
А вот эффект покрытия глазурью - запросто!
А когда ложечкой подковырнёшь жидкую верхушку и шоколадно - малиновая смесь устремится вниз, смешиваясь с вишнёво - молочной , а ты её тёплую, ароматную , да с чайком!
Ну, чем не чудо! Чем не сказка! Да, ещё за 2 минуты!
Поэтому и название " Сказка"!
Итак , нам дополнительно понадобится
2 крупных кубика белого шоколада
горсть замороженной вишни
горсть замороженной малины
В чашку, смазанную маслом, на дно замороженную ( или свежую малину).
В базовое тесто добавляем 2 крупных кубика мелко нарезанного белого шоколада.
И половину его выливаем на малину.
Сверху на тесто горсть замороженной вишни.
Затем оставшееся тесто.
В микроволновку, без крышки , на полную мощность.
Наблюдаем.
Теперь внимание!!!
Как только прекратится подъём теста - ждём всего лишь 5 секунд ( для жидкой части).
Выключаем, вынимаем.
И переворачиваем на тарелку!
Мне необходимо для этого кекса 2 минуты. Не больше.
Я проэкспериментировала со светлым тестом - добавляла мак и разные фрукты.
Могу сказать, что оно проигрывает и внешне, и по вкусу шоколадному.
Хотя, как вариант, можно попробовать тоже.
Причем, если используются замороженные фрукты, необходимо 2 минуты, а если свежие, то меньше - 1. 40.
И в заключении.
В преддверии приближающихся праздников, представьте на минуту, какой фурор вы можете произвести на свою любимую девушку ( парня) или на коллег в обеденный перерыв - когда за 2 -3 минуты приготовите и угостите их таким замечательным кексом, в этой или вашей собственной интерпретации.
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Marfywa
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Schnecke
Ich
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Za Za Zuuu
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
gagara1980
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Ленин
Пользователь
Наверх
llell
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
lamarina
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
lamarina
Пользователь
Наверх