Огурцы хреновые,
но не по качеству! - по методу консервации.
Приготовление
Я не знаю, откуда этот рецепт взялся в нашей семье, на авторство не претендую .
Рецепт интересный и, ИМХО, малоизвестный, так консервировались огурцы для "парадных" случаев (ну и гостям удивлённым дарили по баночке ).
Потребовалось:
Огурцы - 1,5 кг (уже перебранные и замоченные);
Букет зелени (молодые листья хрена - с десяток, пара веточек вишни, 4 веточки чёрной смородины, пучок укропа);
Пряности - чёрный перец с 10 горошин, 3 горошины душистого перца, по чайной ложке семян горчицы и кориандра, столовая ложка с горкой сушёных метёлок укропа (в этом году на укроп - неурожай ),
чайная ложка с горкой сухого эстрагона (свежего не было);
Чеснок - средняя головка;
Перец чили - половина не крупного стручка;
Корень хрена - много .
Рассол - на 1 л воды столовая ложка с горкой крупной соли.
Приступаем к засолке:
Огурцы моем и замачиваем на 2-3 часа.
"Букет" моем и обсушиваем,
Смешиваем пряности, перчик и чеснок режем не мельча,
На дно ёмкости (эмалированой или стеклянной) укладываем половину "букета", затем примерно половину огурцов, присыпаем это дело пряностями, чесноком и перчиком:
Выкладываем оставшиеся огурчики, накрываем остатками зелени, заливаем рассолом и под лёгкий гнёт на 2-3 дня, пока не "усолятся".
Рассол стал кисленьким, огурчики просолились - приступаем к консервации:
Примечание: всё это можно было не писать и не фотать, ограничившись фразой:
"Засолите огурцы по Вашему любимому рецепту" .
Итак, собственно консервация:
Имеем наготове стерильные банки (удобны 0,8 л, "открыли и съели") и крышки (не пластмассовые! - привкус дадут), а также тёртый корень хрена без каких-либо добавок:
Извлекаем - уже солёные! - огурцы из рассола, снимаем крупные травинки/листочки и раскладываем на полотенце (бумажном) для просушки:
Сушить "досуха" не надо, достаточно будет, если полотенце впитает рассол.
Огурчики помещаем стоя в банку, и на банку 0,8 литра кладём сверху столовую ложку с горкой хрена.
Хрен слегка приминаем ложкой, чтобы крышки не касался, внутрь банки не пропихиваем!
Примерно так это выглядит:
Закрываем крышкой и отправляем в тёмное прохладное место.
Собственно всё , осталось набраться терпения - блюдо приходит в кондицию примерно через два месяца .
За это время хрен отдаст свой сок и сам осыпется на огурчики, как опилками их покроет .
При подаче счищать хрен не надо, получаются хрусткие остренькие (без зверства) огурчики, мировой закусон .
Можно закрывать и в литровых банках,
но тогда количество хрена увеличить до полутора ложек.
Простоять огурцы могут и год, но будут съедены раньше .
Из этого количества получилось 3 банки по 0,8 и одна 1л.
Приятного аппетита!
Рецепт интересный и, ИМХО, малоизвестный, так консервировались огурцы для "парадных" случаев (ну и гостям удивлённым дарили по баночке ).
Потребовалось:
Огурцы - 1,5 кг (уже перебранные и замоченные);
Букет зелени (молодые листья хрена - с десяток, пара веточек вишни, 4 веточки чёрной смородины, пучок укропа);
Пряности - чёрный перец с 10 горошин, 3 горошины душистого перца, по чайной ложке семян горчицы и кориандра, столовая ложка с горкой сушёных метёлок укропа (в этом году на укроп - неурожай ),
чайная ложка с горкой сухого эстрагона (свежего не было);
Чеснок - средняя головка;
Перец чили - половина не крупного стручка;
Корень хрена - много .
Рассол - на 1 л воды столовая ложка с горкой крупной соли.
Приступаем к засолке:
Огурцы моем и замачиваем на 2-3 часа.
"Букет" моем и обсушиваем,
Смешиваем пряности, перчик и чеснок режем не мельча,
На дно ёмкости (эмалированой или стеклянной) укладываем половину "букета", затем примерно половину огурцов, присыпаем это дело пряностями, чесноком и перчиком:
Выкладываем оставшиеся огурчики, накрываем остатками зелени, заливаем рассолом и под лёгкий гнёт на 2-3 дня, пока не "усолятся".
Рассол стал кисленьким, огурчики просолились - приступаем к консервации:
Примечание: всё это можно было не писать и не фотать, ограничившись фразой:
"Засолите огурцы по Вашему любимому рецепту" .
Итак, собственно консервация:
Имеем наготове стерильные банки (удобны 0,8 л, "открыли и съели") и крышки (не пластмассовые! - привкус дадут), а также тёртый корень хрена без каких-либо добавок:
Извлекаем - уже солёные! - огурцы из рассола, снимаем крупные травинки/листочки и раскладываем на полотенце (бумажном) для просушки:
Сушить "досуха" не надо, достаточно будет, если полотенце впитает рассол.
Огурчики помещаем стоя в банку, и на банку 0,8 литра кладём сверху столовую ложку с горкой хрена.
Хрен слегка приминаем ложкой, чтобы крышки не касался, внутрь банки не пропихиваем!
Примерно так это выглядит:
Закрываем крышкой и отправляем в тёмное прохладное место.
Собственно всё , осталось набраться терпения - блюдо приходит в кондицию примерно через два месяца .
За это время хрен отдаст свой сок и сам осыпется на огурчики, как опилками их покроет .
При подаче счищать хрен не надо, получаются хрусткие остренькие (без зверства) огурчики, мировой закусон .
Можно закрывать и в литровых банках,
но тогда количество хрена увеличить до полутора ложек.
Простоять огурцы могут и год, но будут съедены раньше .
Из этого количества получилось 3 банки по 0,8 и одна 1л.
Приятного аппетита!
Модератор
Комментарии
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Daba
оЛадушек
Наверх
Mazaika
Куриная душа
Наверх
mia
Солоха
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Штирлиц
Кофеман
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Штирлиц
Кофеман
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Haruka
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Daystar
Кулинар
Наверх
Штирлиц
Кофеман
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Елена Колодяжная
Пользователь
Наверх